К «бою» готов?
В Лебяжьем проходят спортивно-технические соревнования по судомоделизму. К «бою» готов?
В середине июня на Алтае по традиции проходят состязания среди школьников, которые занимаются в кружках по судомоделизму. В эти дни ребята из Барнаула и Красногорского района борются в селе Лебяжьем на Малом озере. Они приехали сюда на микроавтобусах.
Ценный груз – модели военных кораблей, гражданских судов, подводных лодок, яхт, катамаранов – ученики доставили в специальных коробках.
Перед началом соревнований технику необходимо проверить, настроить да и самим подкрепиться вкусными домашними пирожками. На природе аппетит что надо, – рассказывает 10-летний Роман Зеленов. Он 4 года занимается в центре детского (юношеского) технического творчества Ленинского района Барнаула. Пошел по стопам брата Всеволода.
На первом же занятии заявил, что должен сделать модель корабля, которая будет круче всех, вместе взятых, из коллекции Севы. Характер налицо, – говорит директор центра Сергей Чужиков.
К нам приходят упорные, целеустремленные мальчишки. Занимаются судомодельным спортом и ребята из неполноценных семей. Зачастую сыновей приводят мамы, ведь сами они не в состоянии научить ребенка чинить розетки, забивать гвозди… Мы радуемся, когда из сорванцов вырастают достойные парни и бесплатно поступают учиться в престижные технические вузы.
На старт!
В нынешнем году состязания проходят с 14 по 16 июня. В них задействовано 30 ребят. На воду ежедневно спускают десятки моделей судов, свободных конструкций, яхт, катамаранов, также в «бою» участвует радиоуправляемая техника. Ребята выступают в командном и личном первенстве. Например, в среду за призовые места боролись «прямоходы» – модели подводных лодок, гражданских судов и военных кораблей. Их задача – четко пройти акваторию по заданному курсу и получить как можно больше баллов. члены жюри оценивали качество работы и задавали теоретические вопросы.
С погодой повезло: солнечно и безветренно, говорит участник младшей возрастной группы из Красногорского района Никита Овчинников. – Я сегодня выступаю с моделью дизельной подводной лодки. Доводил ее до ума не один месяц. Дополнительно занимался дома, еще раз пересматривал чертежи, делал работу над ошибками. Мечтаю стать известным инженером, поэтому стараюсь получать как можно больше знаний от педагога Николая Ивановича Бекетова.
Мальчишки с замиранием сердца выставляли технику на старт и отправляли свои творения в небольшое путешествие по Малому озеру. После испытания технику на берег доставлял дежурный на резиновой лодке.
Впервые в качестве зрителя, а не участника состязаний выступил Отто Шмидт, о котором мы неоднократно рассказывали в «АП». Молодой человек также является воспитанником Дома детского творчества Красногорского района. В прошлом году он успешно окончил школу и досрочно поступил в авиационный институт в Новосибирске.
Руки так и чешутся пустить модель на воду и пройти испытания, – улыбается Отто. Довольствуюсь тем, что помогаю младшему брату Артему хорошо проявить себя на соревнованиях. Ребята, занимающиеся мини-кораблестроительной кухней, имеют уникальную возможность хорошо устроиться в жизни, обрести любимую профессию.
Нужны желание и средства Члены жюри оценивают участников по следующим направлениям: насколько модель соответствует прототипу, ее устойчивость на воде, хорошо ли ученик знает элементы корабля. В составе комиссии впервые работает Валерий Шишкин. Он – мастер спорта международного класса, судья республиканской категории по судомодельному спорту, трёхкратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка Европы, трёхкратный призёр мира, двукратный призёр Европы.
36 лет Валерий Викторович прожил во Владивостоке, выступал на соревнованиях различного уровня за Приморский край. Недавно вернулся на Алтай, живет в Бийске. Мечтает, чтобы в регионе создали федерацию судомодельного спорта.
Важно, чтобы школьники понимали, какие перспективы их ждут во время обучения в творческих центрах, и стремились добиваться новых высот. Из-за отсутствия финансирования от международных соревнований приходится отказываться. Это направление нужно развивать, – говорит собеседник.
Источник: Алтайская правда
- Войдите, чтобы оставлять комментарии